Зардушт Ализаде:

Карабахский конфликт способны решить не чужие дяди, а сами народы Армении и Азербайджана

PanARMENIAN.Net - В последнее время весьма активизировался процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Однако, Баку и слышать не хочет о каких-либо компромиссах, заявляя, что самой большой уступкой является участие Азербайджана в переговорах. Мнение противоположной стороны в вопросе урегулирования карабахского конфликта всегда интересно. PanARMENIAN.Net попросил прокомментировать отношения между Арменией и Азербайджаном и ситуацию в регионе в целом известного азербайджанского политолога Зардушта Ализаде.

Насколько можно судить по публикациям в азербайджанской прессе, Вы достаточно объективно и трезво видите ситуацию на Южном Кавказе. Как бы Вы охарактеризовали отношения Армении и Азербайджана на ближайшие 5-10 лет?

Будущее Южного Кавказа, если экстраполировать нынешнюю ситуацию в будущее без учета вероятности чуда (имеется в виду прежде всего возобладание разума над инстинктами), весьма печально. Без мирного разрешения Карабахского конфликта на основе компромисса наши страны и народы будут продолжать враждовать. Никакая региональная или континентальная интеграция не прорвется сквозь мощные редуты наших национальных мифов и корпоративные интересы правящих элит. Надеяться на «принуждение к миру» извне также не приходится, вода из-за конфликта на ЮК очень мутная, а экономические и геополитические рыбки в такой воде ловятся хорошо.

В одном из интервью Вы сказали: «Я являюсь одним из тех немногих политологов Азербайджана, журналистов Азербайджана, которые ратуют за то, чтобы наконец Турция и Армения нормализовали свои отношения». Вас можно считать в данном вопросе оптимистом?

Я в действительности считаю, что нормализация отношений Армении и Турции скажется благоприятно не только на экономике и внутренней политической и идеологической обстановке Армении, но и на армяно-азербайджанских отношениях. Чем больше армян будут экономически выигрывать от сотрудничества и добрососедства с Турцией, тем меньше шансов будет у определенных политических сил в Армении строить свою политику на враждебности к Турции и Азербайджану. Естественно, вынуждены будут умолкнуть и в Турции, и в Азербайджане те, кто специализируется на «извечной армяно-тюркской вражде». Интегрирующаяся Европа – добрый пример.

Но необходимы встречные шаги. В Армении многие уверены, что Турция должна признать события 1915 года со всеми вытекающими последствиями, Турция же считает, что Армения должна перестать быть инструментом в руках антитурецких сил, прежде всего российских спецслужб и право-консервативных сил Европы.

Являюсь ли я оптимистом в отношении установления нормальных отношений между Турцией и Арменией? Я являюсь очень осторожным оптимистом, уповая на здравый смысл и чувство исторической перспективы у армянского народа. Пока что реальная позиция Армении и большей части армянской интеллигенции оснований для прочного оптимизма не дает.

Какова по-вашему правильная формулировка: нагорно-карабахский или армяно-азербайджанский конфликт? Вы действительно думаете, что у Армении есть к Азербайджану территориальные претензии?

Естественно, не только думаю, но и уверен в этом. Наличие Вооруженных сил Армении на территории Азербайджана самое прямое доказательство этих претензий. Добавлю: еще и то, что президентом Армении, вопреки праву, является карабахец Роберт Кочарян. Но это пустяк, сказано по случаю наивного вопроса.

Наступит ли время для подписания мирного договора между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном?

Надеюсь, что прежде будет договор между Арменией и Азербайджаном, согласно которому Армения откажется от вмешательства во внутренние дела Азербайджана. После этого пути и формы согласования совместной мирной жизни граждан Азербайджана, всех жителей Карабаха, вне зависимости от национальной принадлежности, найти будет не очень то трудно. Естественно, с гарантиями великих держав (как без них обойтись-то?) и ООН…

Вы придаете большое значение роли общества и народной дипломатии в урегулировании конфликта. Они действительно могут сыграть положительную роль?

Я уверен, что народная дипломатия уже принесла большую пользу нашим народам (достаточно вспомнить освобождение военнопленных и заложников). Но на нынешнем этапе ее эффективность низка из-за того, что против нее выступают объединенные силы властей Армении и Азербайджана

Народная дипломатия – пионер, прорубающий тропинку в джунглях враждебности. Пойдет ли общество за горсткой идеалистов, или же за хорошо организованным криминальным сообществом власть имущих, никто не знает. На все это сильно влияет (как на Ближнем Востоке, так и на Южном и Северном Кавказе) корысть элит великих государств.

Сейчас в Вашей стране слишком много говорят о возобновлении военных действий. Неужели Ваш президент настроен так воинственно или вся эта риторика направлена на то, чтобы запугать Армению и Нагорный Карабах?

Я лично не верю в возобновление широкомасштабных военных действий в ближайшее время. Но я часто ошибаюсь из-за того, что не учитываю степень жадности и глупости важных участников игры.

В этом году три встречи сопредседателей МГ ОБСЕ закончились ничем. Тем не менее, г-н Стивен Манн считает, что в 2006 году конфликт будет разрешен. Как по-вашему, есть ли у него повод для такого оптимизма или он выдает желаемое за действительное?

Это вопрос к мистеру Манну. Я уверен, что конфликт способны решить не чужие дяди, а сами народы Армении и Азербайджана. Если г.г. Алиев и Кочарян позволят это.

 В центре внимания
Алиев в Москве для переговоров с Путиным

Алиев в Москве для переговоров с Путиным Как сообщили в Кремле, президенты обсудят двусторонние отношения и обменяются мнениями по региональным проблемам

---