Джозеф Пеннингтон:

США не хотят закрытия программы «Вызовы тысячелетия» в Армении

PanARMENIAN.Net - Армяно-американские отношения развиваются довольно продуктивно. США продолжают оказывать содействие Армении по становлению гражданского общества и демократических реформ, являются страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Вместе с тем в Ереване вот уже 18 месяцев нет посла Соединенных Штатов. Об армяно-американских отношениях и перспективах развития PanARMENIAN.Net рассказал временный поверенный в делах США в Армении Джозеф Пеннингтон.

Каков, на Ваш взгляд, нынешний уровень армяно-американских отношений?

Армяно-американские отношения имеют свою историю: это большие культурные связи с диаспорой и, конечно, есть и политическая составляющая: это экономика, торговля, сотрудничество в области бизнеса, а также военное сотрудничество в рамках НАТО. Конечно, все сферы очень важны и наши партнерские связи в этих областях не подлежат сомнению. В общем, я бы охарактеризовал бы наши отношения как крепкие в том отношении, что мы сотрудничаем по различным вопросам.

Как Вы оцениваете развитие армяно-американских отношений с политической и экономической точек зрения?

Со дня провозглашения независимости Армении США сыграли большую и конструктивную роль в развитии экономики и становлении демократии. Правительство Соединенных Штатов за все эти годы предоставило помощь Армении в размере около $2 миллиардов. Помощь продолжается и по сегодняшний день как через наши программы содействия, так и в рамках программы Фонда «Вызовы тысячелетия» (МСС). Естественно, программа предусматривает также политическое развитие и реформы.

Возможно ли прекращение программы «Вызовы тысячелетия» в Армении?

Если ответить коротко – да, возможно, что с программой МСС возникнут проблемы, о чем писал исполнительный директор Фонда посол Джон Данилович Роберту Кочаряну и нынешнему президенту Сержу Саркисяну. Дело не в том, что США хотят урезать помощь Армении или каким-то образом наказать ее. Дело в том, что программа реализуется в соответствии с соглашением между США и правительством Армении. Да, помощь будет предоставлена, но она должна сопровождаться демократическими реформами. Но предвыборная президентская кампания, день выборов и поствыборная ситуация, которая в итоге привела к насилию и введению чрезвычайного положения, являются тем, что ставят под сомнение приверженность в вопросе демократических реформ со стороны действующих властей. Мы говорили правительству Армении, что США заинтересованы в продолжении МСС, поскольку мы можем ее реализовать только в том случае, если власти вернут Армению на путь демократии и не упустят этот шанс.

Как развивается сотрудничество между нашими странами в оборонной сфере как в рамках НАТО, так и вне Альянса?

Несомненно, в области военного сотрудничества самый показательный пример – это сотрудничество Армении с НАТО. Армения хорошо зарекомендовала себя в реализации программы Индивидуального партнерства с НАТО (IPAP), выполняя все взятые на себя обязательства. Кроме того, наличествует также участие и сотрудничество Армении в Ираке и Косово. США также приветствуют решение увеличить вдвое число армянских миротворцев в Косово. Наше сотрудничество в области обороны не ограничивается рамками НАТО. Министерство обороны США предоставляет самую различную помощь армянским вооруженным силам. Это касается предоставления оборудования, обучения, разработки стратегических документов, перевод вооруженных сил под гражданскую юрисдикцию. Я думаю, что наше плодотворное сотрудничество продолжится.

19 июня в комиссии по иностранным делам Сената США прошли слушания по утверждению кандидатуры посла США в Армении. Как Вы думаете, чем завершится процесс назначения Мари Йованович на должность посла в РА?

Я с радостью заявляю, что мы имеем очень хорошего кандидата на пост посла в Ереване и думаю, что в случае с послом Йованович удача улыбнулась Армении. Мы ждем ее приезда, и я знаю, что она будет прекрасно работать. Как вы знаете, сначала слушания проходят в комиссии, затем следует утверждение посла Сенатом США. Мы надеемся, что утверждение пройдет без проблем, Сенат утвердит Мари Йованович и что это будет очень скоро. Армения достойна того, чтобы здесь функционировало полноценное посольство во главе с послом. Но и Сенат делает свою работу, итоги которой я не берусь предсказывать. Тем не менее, надеюсь, что решение будет положительным, и мы скоро будем иметь посла. С приездом посла самым счастливым человеком, наверное, буду я.

В Армении есть опасение, что может повториться история с утверждением Ричарда Хогланда...

Я надеюсь, что повторения не будет. Это отрицательно скажется как на США, так и на армяно-американских отношениях. Но процесс не в наших руках, это дело Сената и посмотрим, как он решит.

США является сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Вы согласны с позицией МГ ОБСЕ?

Да, мы в течение длительного времени активно работаем в МГ ОБСЕ и считаем ее деятельность единственно возможной для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Из правительственных сообщений мы узнали, что первая встреча Саркисян-Алиев прошла успешно, и надеемся, что на основе этой встречи будут предприняты следующие шаги. Сопредседатели прибывают в регион в конце месяца, и тогда начнется новый этап процесса урегулирования. На наш взгляд, другой альтернативы нет, и мы продолжим работу с нашими партнерами.

Если Азербайджан начнет войну, какова будет реакция США?

В вопросе есть только предположение, и я не могут ответить на этот вопрос. Но нужно избежать того, чтобы это предположение стало действительностью.

В последнее время наблюдаются некоторые попытки нормализации армяно-турецких отношений посредством общественных организаций. Возможно ли, чтобы эти встречи стали основой для дальнейшего укрепления отношений между двумя соседними странами?

Прежде всего, я считаю, что это очень важный вопрос для будущего Армении и Турции и стабильности региона. Я работал в обеих странах и поэтому у меня личный интерес к нормализации армяно-турецких отношений. Вы знаете, что США давно содействуют культурным и общественным связям, то есть тем связям, которые объединяют армянский и турецкий народы. Приведу один пример: я открывал концерт стамбульского квартета «Босфорус» в Ереване, а на прошлой неделе в Стамбуле состоялся концерт квартета «Комитас». Это один из примеров. Мы считаем, что такого рода общение как конференции, программы обмена, научные дискуссии содействуют преодолению проблем и обеспечивают движение вперед. Мы также последовательно работали для того, чтобы правительства предприняли шаги для сближения, направленные на благо региона. Мы надеемся, что в недалеком будущем будет достигнут прогресс и в этом направлении.

Вы работали в Турции. Как там относятся к армянам и событиям 1915 года?

Очень интересный вопрос. В первый раз я работал в Турции в 1995-98 гг., 10-13 лет тому назад и могу сказать, что вокруг вопроса о событиях 1915 года тогда и сейчас есть существенная разница. В турецком обществе есть большая готовность к честному разговору о прошлом и более открыто принимать те события. Если проследить за турецкой прессой, то мы увидим, что об Армении, об Армении и Турции наличествует оживленная дискуссия. Все это проходит на фоне активизации гражданского общества и демократических преобразований в Турции. Конечно, еще есть проблемы, до сих пор есть люди, осужденные по 301-й статье, есть также люди, которые против обсуждений прошлого и есть такие, которые убили Гранта Динка, когда он говорил об историческом прошлом. В 2006 году, в последнюю неделю моего пребывания в Турции я встретился с Динком. Грант был уверен, что мы – армяне, турки, все мировое сообщество посредством улучшения отношений можем содействовать тому, чтобы на прошлое был направлен беспристрастный взгляд. Это та дорога, по которой мы пробуем идти.

В центре внимания
Алиев в Москве для переговоров с Путиным