В Москве прошла торжественная церемония вручения премии "Золотой орел"

PanARMENIAN.Net -
В Москве прошла торжественная церемония вручения премии "Золотой орел". Лучшим игровым фильмом 2009 года была признана картина "Стиляги" режиссера Валерия Тодоровского. В номинации "Лучшая режиссерская работа" победил фильм "Палата номер 6" Карена Шахназарова. Лучшим неигровым фильмом была признана работа Игоря Майбороды "Рерберг и Тарковский. Обратная сторона "Сталкера"'.

Наиболее удачным анимационным фильмом года названа "Правдивая история о трех поросятах". Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате была признана картина "Миллионер из трущоб".

Премию за лучшую мужскую роль получил Богдан Ступка, сыгравший в фильме "Тарас Бульба". За лучшую женскую роль награды удостоилась Наталья Негода, за образ, созданный в картине "Бубен, барабан". Отдельный приз за вклад в мировой кинематограф был вручен французской актрисе Анук Эме, сыгравшая в фильме Клода Лелюша "Мужчина и женщина".

Кроме того, посмертно кинопремией "Золотой орел" был отмечен народный артист СССР Олег Янковский. Лучшим сценаристом был признан Юрий Коротков, работавший над "Стилягами", сообщает ИТАР-ТАСС.

Премия "Золотой орел" была учреждена 4 марта 2002 года на учредительном собрании Национальной академии кинематографических искусств и наук. Она ежегодно присуждается за российские и иностранные фильмы, выдающиеся достижения в области кинематографии и за исключительный профессиональный вклад в развитие отечественного и мирового кино.

Карен Шахназаров родился 8 июля 1952 года в Краснодаре. В 1975 году он окончил режиссерский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Игоря Таланкина. У этого же режиссёра Карен Шахназаров работал ассистентом на съемках фильма «Выбор цели».

Дебютировал он в кино картиной «Добряки». В 1980 году по его сценарию была поставлена лирическая комедия «Дамы приглашают кавалеров». Широкую известность Карену Шахназарову как режиссёру и сценаристу принес вышедший в 1983 году на экраны страны музыкальный фильм «Мы из джаза». Эта лента, названная по опросу читателей журнала «Советский экран» лучшим фильмом года, была удостоена также нескольких международных призов.

Приглашался в жюри Высшей лиги КВН. Член Общественной палаты Российской Федерации. С 2008 года – член попечительского совета Высшей школы телевидения МГУ.

---